كيف نتخلص من الوزن الزائد في شهر رمضان
الجديد نيوز: متابعة
يعتبر شهر رمضان فرصة للتخلص من بعض العادات السيئة التي تساهم في زيادة الوزن ، رغم المغريات التي تزخر بها الموائد الرمضانية المغربية.
هناك الكثير من العادات الغذائية الجيدة والصحية التي تساعد على إنقاص الوزن في شهر رمضان، و من الأفضل أن تستمر هذه العادات بعد انتهاءه ، و منها:
• الحد من استعمال الزيوت في إعداد الطعام مثال على ذلك: عدم إضافة السمن على الأطعمة كالهريس ، و استبدال شوربة الكريمه بشوربة الحبوب أو الخضار.
• استخدام الشوي أو السلق في إعداد الوجبات بدلاً من القلي ، على سبيل المثال شوي السمبوسة بدلاً من قليها.
• تناول اللحم والدجاج الخالي من الشحوم أو المشوي بدون الجلد والإكثار من السمك المشوي.
• استبدال الحلويات بالفواكه الطازجة مع عدم المبالغة فيها ، فيكفي تناول حصتين من الفواكه في اليوم حيث تعتبر 3 تمرات بمعدل حصة غذائية واحدة، أي تقريباً 60-70 سعره حرارية .
• استخدام منتجات الحليب قليلة أو خالية الدسم في تحضير الأطعمة والحلويات الرمضانية الأخرى ، و تناول الروب أو اللبن الخالي من الدسم.
• تناول المكسرات غير المحمصة وغير المملحة باعتدال .
• استبدال العصائر المحلاة والشراب المركز بالعصائر الطازجة ، مع الاكتفاء بكوب واحد يوميا .
• الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء بين وجبتي الإفطار والسحور.
• تناول الخضروات الطازجة و تقديم السلطات بدون إضافة التتبيلات الغنية بالدهون والمايونيز وممكن إضافة القليل من زيت الزيتون والخل كبديل وعدم اضافه الملح .
• تقليل كمية النشويات بخلط الأرز المطهي على البخار بالخضروات أو البقوليات لإعطاء نكهة طيبة ولزيادة كمية الألياف الغذائية في الطبق ، مما يؤدي إلى الإحساس بالشبع ،هذا ويعتبر كوب واحد من الأرز المطهي أو المعكرونة المطبوخة كمية كافية للوجبة.
• عدم التوقف عن ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي السريع لمدة ثلاثين دقيقة يومياً أو السباحة أو ممارسة الرياضة في المراكز الرياضية المكيفه .
“اليونسكو” تدرس تسجيل الحناء على قائمة التراث الثقافي غير المادي
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، أنها ستدرس، شهر دجنبر المقبل…